Химический пилинг

Химический пилинг лица (пилинг с кислотами) – это метод омоложения кожи и ее восстановления с помощью контролируемого отшелушивания поверхностных, срединных или глубоких слоев кожного покрова.

При этой процедуре используются различные химические вещества, в основном различные кислоты, поэтому химический пилинг лица также называют пилинг с кислотами или кислотный пилинг.

При проведениии химического пилинга лица косметологи чаще всего используют: трихлоруксусную, салициловую, азелаиновую, ретиноевую и различные фруктовые кислоты, а также фенол.

Благодаря повреждению ненужных или воспаленных слоев кожи, пилинг с кислотами активизирует самовосстановление кожи, благодаря чему она становится значительно более молодой, убираются проблемные участки кожи.

Кислотный пилинг широко применяют для лечения неглубоких морщин, омоложения кожи, сухости кожи, воспалении кожи, акне, пигментации кожи, рубцах кожи лица.

По глубине лечебного воздействия (насколько глубоко действующее вещество проникает в кожу) в косметологии выделяют: поверхностный, срединный и глубокий пилинг. Глубокий пилинг применяют очень редко из-за сложности и болезненности проведения, причем только в стационаре. Чаще всего используют поверхностный пилинг и средний (срединный).

Поверхностный.

Если проблемы кожи выражены незначительно, или врач решает, что достаточно поверхностного воздействия для достижения нужного лечебного эффекта - обычно для людей в возрасте 25-35 лет - наиболее популярны поверхностные пилинги. К ним относят в первую очередь различные фруктовые пилинги.

Пилинг лицаФруктовый пилинг - самый известный и популярный вариант для поверхностного очищения лица. Нет, это не пилинг с помощью фруктов, как думают многие пациенты. При фруктовом пилинге используют органические карбоновые кислоты (синоним - альфа-гидрокислота, АНА-кислота).

Эти кислоты встречаются в различных пищевых продуктах, особенно – во фруктах, поэтому их и называют фруктовые кислоты. Отсюда название – фруктовый пилинг.

Вообще все фруктовые пилинги хорошо отшелушивают кожу. Кроме того, каждая фруктовая кислота обладает различными специфическими свойствами.

Гликолевый.

Гликолевый пилинг - разновидность фруктового химического пилинга лица, считается очень мягким по характеру действия и потому – универсальным для всех типов кожи. Восстанавливает правильную работу сальных желез, в некоторой степени стимулирует выработку коллагена, что в итоге улучшает цвет и эластичность лица.

Миндальный пилинг.

Отдельно следует рассказать о миндальном пилинге – еще одной популярной разновидности фруктового химического пилинга лица, при котором применяется как основное активное вещество - миндальная кислота. Эта процедура идеально подходит для химического пилинга лица с чувствительной кожей.

Молочный.

Основу пилинга составляет молочная кислота. Благодаря свойствам молочной кислоты, обладает увлажняющим, восстановительным действием, хорошо раскрывает закупоернные поры - комедоны, в некоторой степении позволяет отбелить эпидермис.

Ретиноевый.

Еще одна группа популярных растворов для пилинга с кислотами.

К ретиноидам относят химические вещества – производные ретиноевой кислоты: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, изотретионин, третионин, ретинальдегид, адапален и b-каротин.

Хотя ретиноевые кислоты относят к растворам поверхностного действия , их результаты сравнимы с эффектами срединного пилинга лица.

Механизм действия ретиноидов связан с влиянием на функционирование клеток – они активизируют в их ядрах ДНК-структуры, отвечающих за появление и развитие эпидермальных клеток. Кроме того, активизируется синтез структур соединительной ткани – коллагена и эластина, стимулируется кровоснабжение и развитие сосудов, выработку липидов верхними слоями эпидермиса. Все это делает ретиноиды самыми эффективными препаратами в антивозрастных программах при коррекции инволюционных изменений, то есть процессов «увядания» кожи

Ретиноиды подавляют пролиферацию себоцитов эпидермиса, что приводит к снижению образования и отделения кожного сала. Поэтому процедуры с ретиноевыми кислотами лучше всего применять при лечении акне – прыщевой болезни.

Кроме того, ретиноевые производные оказывают депигментирующее действие путем подавления тирозиназы, как и фруктовые кислоты, но более выражено – их также используют при проблемах с цветом кожи или наличии пигментных пятен. Однако ретиноевые кислоты, несмотря на очевидную пользу, при нанесении на кожу вызывают сильное раздражающее действие, поэтому используются в косметолгии с осторожностью.

Более глубокий пилинг – срединный.

К ним относят на основе химические пилинги лица следующих видов действующих веществ:

Салициловая кислота.

Салициловая кислота - феноловая ароматическая о-гидроксибензойная кислота, проявляет свойства, похожие на фенол.

Является более сильной, чем все фруктовые кислоты. Вызывает выраженное крупнопластинчатое шелушение кожи - действием, благодаря которому стимулируется обновление клеток, хорошо выравнивается рельеф кожи. Салициловая кислота уменьшает гиперкератоз в устьях фолликулов, улучшая отток кожного сала и уменьшая количество закупоренных пор.

Таким образом, пилинг с салициловой кислотой показан в космплексном лечении акне и постакне, фолликулита, себорейного дерматита, жирной себореи лица, мелазмы, розацеа, или при зрелой проблемной пористой коже.

Трихлоруксусная кислота (или ТСА-пилинг).

Трихлоруксусная кислота является классическим средством для пилинга лица и тела. Универсальное средство, однаково эффективное как в омолаживающих программах – лечение неглубоких морщин и лифтинг кожи, так и в коррекции рельефа кожи – различных шрамов и рубцов, а также растяжках (стриях), в то числе после родов; при гиперпигментации.

В косметологии применяются различные концентрации трихлоруксусной кислоты, в зависимости от нужного эффекта и глубины воздействия. Обычно используют 15% раствор ТСА для проведения срединной процедуры.

ТСА-пилинг устраняет поверхностный слой кожи и частично срединный, при этом стимулируется ее активное восстановление, без рубцов, морщин и прочих дефектов кожи.

Для срединного ТСА-пилинга кожу нужно подготовить, обычно с помощью одной-двухпроцедур поверхностного гликолевого пилинга.

После процедуры поверхность кожи покрывается корочкой, уже через 3-4 дня она начнет отшелушивание и через семь дней появится конечный результат - молодая и гладкая кожа.

Азелаиновая кислота

В настоящее время активно используются пилинговые растворы с азелаиновой кислотой, обладающей бактериостатической активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих появление acne vulgaris – акне. Азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное, себорегулирующее, антибактериальное действие.

Важной особенностью азелаиновой кислоты является то, что она обладает выраженным отбеливающим эффектом, поэтому активно используется при лечении пигментных пятен и отбеливания лица. Этот эффект объясняется прямым подавлением кислотой фермента тирозиназы, который, собственно, вызывает потемнение кожи и появление на ней пятен.

Кроме того, азелаиновая кислота уменьшает секрецию жировых желез на поверхность кожи.

Какой же лучше выбрать?

У всех методов есть определенный перечень показаний к применению и противопоказаний, свой набор минусов и плюсов. Основные мы уже разобрали в этой статье, и теперь вы имеете представление, что такое поверхностный, срединный и глубокий пилинг тела.

Решать вам и вашему врачу. Чаще всего врачом разрабатывается индивидуальная программа.

Наш магазин профессиональной косметики

Магазин профессиональной косметики sl-shop-crimea.ru представляет широкий ассортимент профессиональной косметики.

 

У нас можно приобрести продукцию фирм: CND, Gelish, Hand & Nail Harmony, JESS NAIL, натуральную косметику «Зейтун» и многое другое.